[心と身体、人と私、癒しと石]

. タカアシガニ

息子が 夕方大きな発泡スチロールの箱を 抱えて来た。

こういう時は 子供のように無邪気な子だ。


機嫌が悪い時も魚介類さえ出せば、穏やかになる。

ある意味簡単な子。


ニコニコしながらやって来た。 (^ム^)



うちには蟹を茹でる為に専用に息子が買った 大鍋があるのです。

生きたタカアシガニが 1500円だったそうです。

この蟹は この辺では売っていないので、どうしても買わなければ悔いが残ると思ったそうです。


タカアシガニは 巨大になるので これは小さいデスネ。

甲羅を 下にして蒸すらしい。

蓋替わりにアルミホイルを かぶせました。

脚が長いので、大鍋でもギューギューでした。  =͟͟͞͞(๑º ロ º๑)


かなり時間が掛かりました。

1本、ご馳走になりました。


話しには聞いていましたが、、、お味はー。。。

。。。ちょっと 苦かった。

食感は タラバ。

ン〜、ザリガニ風味。  (๑•́ ₃ •̀๑)


期待してなかったから、期待を 裏切らない味デシタ。 (苦笑!)


やはり 私は毛ガニ、ズワイガニが好きだなー!


息子も 一度は食べたので満足した事でしょう。。。





関連記事
スポンサーサイト
comments
8099. おこちゃん さん
ゆうさんへ。

うちに鍋があるので、茹でにきただけですよー

1本くれたけれど、後はアパートに持って帰りました。

置いて行かれても、要らないけれどね。

ミソは 固まらないので、脚肉に ミソが流れちゃったそうです。


大分は そちら独特の蟹が居るのではないですか?

ウチワえび、、???,,エビかな。。

緋扇貝もありますよね?

こちらには 無いんですヨ。

九州は、食べ物美味しいらしいですネ。

埼玉は 特に何もないからスーパーへ行っても、

おもしろくないですよーん。
2015-02-01 21:12:40 | [編集]

8095. ゆう さん
こんにちは!

蟹を買ってきてくれるなんて、優しい息子さんですね^^

タカアシガニ、私はてっきり蟹はすべて同じ味がするのかと
思っていましたが、おこちゃんさんのわかりやすい解説で
よくわかりました(笑)


2015-02-01 19:49:39 | [編集]

8077. おこちゃん さん
okokkeitarouさんへ。

わー。きゃわいい絵、ありがとう!!

こんな事もできるんですか~。

もしかして、2thネラーですか???

その蟹さん、脱皮したてだったのかも~。。。

持った時に、重くないとダメなんデスヨー。


私は、絶対に、アメ横ではかわないです、、。

マグロの冷凍、ノリ、。。。どれとして、

まともな物がなかったですよ。

あそこは、残った物や悪い物を 大量に仕入れて

各お店で分けている様な気がします、、。

どこの店も、同じ日に同じ物を 売っていますよねー。

まぐろなんて、見た目はよくみえたけれど、冷凍なのに

古かったです。。臭くって食べられたものではありませんでした。

その蟹さんも、冷凍し過ぎて、身が縮んだのかもしれないですネ~。

騙されたのわたしだけじゃーなかった様ですね!!

残念でしたー~~~。
2015-01-31 21:22:02 | [編集]

8076. okokkeitarou さん
こんばんわ!
昔昔アメ横で毛蟹かったんですね。
ちょっと軽いかな~とは思ったんですが、外見上特に異常がなかったので
さほど気にせず持ち帰ったんですよ。
いざ茹でて食べようとおもったら何にもないんですよ。
時間が経って中身が溶けちゃったらしいですよ~
  ∧_∧
((o(´・ω・)o))
  ヽ   ヽ♪
   し―-J”
2015-01-31 19:52:42 | [編集]

8075. おこちゃん さん
みけさんへ。

タカアシガニは 味気がないの~。。

かにかまの方が 美味しいかも。。

何か調理して味付けしたほうがいいと思ったよー。

ミソは 感想聞いたら、ドロドロで固まらなかったって!!

美味しかったとはいっていなかったヨ!

鍋は息子がかったんだけれど、デカイから 結婚しても、

持って行かずに、うちにおいてあるんです。

なので、蟹を茹でる時は うちに来るから、少し貰えるんです。

ラッキー。

息子が日本中の珍しい蟹を ネットで買ったりするほど好きなんですが、

私はお金は払いませんヨ。。。ウヒヒ!!
2015-01-31 18:36:34 | [編集]

8074. みけ さん
 タカアシガニ 食べた事ないです。
 お味の方は ええ!ザリガニ風味?(笑)
 
 でも カニをゆでる専用のお鍋があるとは…
 すごい~
 通なんですね(´w`*)
2015-01-31 15:21:40 | [編集]

8073. おこちゃん さん
まんねんずさんへ。

珍しいでしょ~。

息子は全国の、珍しい蟹を食べるのが好きなんです。

なので、初めて、念願のトライが出来たのですが、、。

その意味では 満足でしょうが、、

、、ハイ、、お味は、淡白。。

まんねんずさん、、北海道や富山の蟹は、ホントに美味しいのだなーと

思いますヨ。

特に、毛ガニの カニミソなんて、最高だとおもいます。

剥いたり、ほじるのは大変ですが、苦労しながら食べるのが

また、マ・イ・ウー!!
2015-01-31 13:55:16 | [編集]

8072. おこちゃん さん
おきまちあきさんへ。

居酒屋で、お酒片手に、蟹をつまみに。。。

蟹は、日本酒があいますね。

甲羅にお酒を 入れたのなんか美味し!

かにの季節ですから、今のうちに食されてくださいマシマシ。

あっ。。日本酒のまえに、一回、身体を冷やすんでしたね。

〖取り敢えず生チュウで!!〗

タカアシガニは、こちらでも売っていないデス。

初めてだったヨ。

もうイイけど。。ね。。
2015-01-31 13:46:05 | [編集]

8071. おこちゃん さん
冷凍SANMAさんへ。

茹でない方がいいそうです。

味噌がやわらかいらしいので、、。

なので、昨日は、ぐつぐつお風呂ではなく、

私の変わりに、ミストサウナに 入って頂きました。。

北海道内で食する、毛ガニ、タラバ、ハナサキ、または

ズワイガニには およびませんヨ。

脚の殻から、抜きやすいので、食べるのは簡単でしたが、、。

それだけ~。

味がしないの。。。なので。。。淡水に居るザリガニを連想しました。。

お料理に混ぜて、味付けするならばイイかもしれないですね!
2015-01-31 13:37:57 | [編集]

8070. おこちゃん さん
クラッチマンさんへ。

蟹さん、息子は通販で買っていますヨ。

以前、訳アリ品のオークションで落札したら、

美味しくって、お買い得だったので、翌年にまた落札したのですが~。

その時は、全然美味しくなくって、ハズレでした。。

なので、訳アリはもうやめて、安い所でかっています。。


石の記事全部読んでくださり、お忙しいのに、ありがとうございました。

水晶は、ホントに難しいですね。

ただ、お数珠は、無色透明、無垢の綺麗な物で作るので、

本水晶の部類だと思いますけれど、間違っていたらごめんなさい。。

ガラスとはまた、別で、ちゃんと水晶ですんで。。

クラッチマンさんはいつも沢山の石を 触っているので、

触り比べたら、指の感触で直ぐ分かると 思いますヨ。

以前、アメジストと柄の描いてある水晶を 送りましたが、

あの、柄の水晶が、加工の水晶なので、天然との違いが

分かるのではないでしょうか、お数珠の多分この石だと

おもうのですけれど???

また、何かあったら、いつか記事にしてみますね。

もし、私で分かる事ならば、聞いて貰えれば、記事が書きやすいので、、

ご連絡してくださいマセマセ~。。。

2015-01-31 13:29:15 | [編集]

8069. おこちゃん さん
ぶらっくこーひーさんへ。

息子=子供っぽいです。34歳なのに、、、。

良く言えば 素直ですネ。


蟹さん、カニミソは 舐めさせてもらっただけですが、

吐きだしてしまいました。

なまぐさいというのか。。。

お金出してまでは 食べなくってイイと、

思いましたヨ。。。
2015-01-31 13:07:01 | [編集]

8068. おこちゃん さん
aishinkakuraさんへ。

脚が1本無いね~!って、言っていたところですヨー。

ははは~。

や・く・ざ って言うんですか。

確かに、サングラス掛けていたかも。。

お買い得だったとは思いますね!

ただ、タカアシガニ自体が元々、余り美味しくはないようですから

最初で、最後でしょうね。

貰えば食べますが、買う事は無いですネ~。。。

2015-01-31 13:02:44 | [編集]

8067. おこちゃん さん
ピーちゃんこさんへ。

1メートル!凄いですネ。

それは調理が大変でしたでしょう。

食べ応えがあったでしょうね。

脚足肉は、殻からスーッと取り出し易くて、

食べやすいですネ。

只、もう、イイですネ。

甲羅はしょっぱいのですネ。

調べたら、味噌が固まりにくいので、甲羅を下にして

こぼれない様に、蒸すとのことでしたヨ。
2015-01-31 12:57:20 | [編集]

8066. まんねんず さん
お邪魔します
おぉーータカアシガニ ですか
あまり馴染みがありません。
お味のほうは・・イマイチなのねーー。
2015-01-31 12:44:55 | [編集]

8065. おきまちあき さん
こんにちは。お邪魔します。
タカアシガニ 珍しいですねー!!
お味は・・イマイチでしたか~?
おウチで蟹茹でるなんてもう何十年もやってません~いいな~!!
2015-01-31 12:24:06 | [編集]

8064. 冷凍SANMA さん
わ~っ、カニさ~ん!
う、う、うっ(☍﹏⁰)

生きてるの大鍋でグツグツしたのー(☍﹏⁰)
さ、さぞやいい湯加減だったことかと~^^

で、うまかったんだよね?

ザリガニ~!?
なお味なの~。
2015-01-31 12:23:51 | [編集]

8063. クラッチマン さん
こんにちは!

蟹~この冬一度も食べてないです!
食べたーい(^^)
でも、私も毛ガニかずわいがいいですが…

ちょっと平日はバタバタしていて伺えなかったのですが
前前記事で石についてお勉強出来てよかったです(^O^)
いつも内職で数珠を作っているので
石、特に水晶やトラメは触りまくってますが
今だにガラス玉との見分けがつきません(^^;)
2015-01-31 11:53:01 | [編集]

8062. ぶらっくこーひー さん
こんいちは!

息子さんすごーーーく素直な子!!
なんか判るような気がします!!

タカアシガニ、味は想像できませんが
もう一つ? なのですね?

毛ガニとか花咲ガニは最高に美味しいですものね?
2015-01-31 11:52:24 | [編集]

8061. ヤクザ aishinkakura さん
おこちゃん様
おはよう御座います。

安い場合はヤクザ蟹の可能性がありますよ。
(ヤクザが落とし前に指をつめるように足が欠損している)
味には変わりがないでしょうけど食べた後でなぜか花札が
したくなるそうです。←(嘘)

愛新覚羅
2015-01-31 08:37:48 | [編集]

8060. ピーちゃんこ さん
お早うございます。私も食べた事があります。1mほどの大きなのを・・・。1日目足を茹でたり、炭火で焼いたりしました。これは。たらば蟹だと思いました。問題が甲羅だったんです。しょっぱいのでちょっと食べにくかったですね。たかあし蟹は、珍しいですよね、一度食べたのでもう良いです。^^;
2015-01-31 06:42:50 | [編集]

8059. おこちゃん さん
イヴままさんへ。

花咲ガニは 濃厚でチーズの様な味がするのは 私だけでしょうか?
美味しいですよね。
でも、高級デスネ。
中々、埼玉は海無し県なので、たまにしか売っていないですよ。
北海道の 代表三大蟹デスネ。 ミ[°°]ミ

タカアシガニは珍しいので、お客さんが写真を撮っていたそうです。

静岡へ行けば食べられるそうですヨ❣

この蟹は ロブスターや伊勢エビみたいに、チーズやホワイトソース、ガーリック等で調理する方がむいているなーと、思いましたー。 (๑•́ ₃ •̀๑)
2015-01-30 23:31:15 | [編集]

8058. イヴまま さん
タカアシガ二って売っているのですねー
水族館でしか見たことがありません。 びっくり!
私は花咲ガニが好きー
2015-01-30 23:14:45 | [編集]

. コメントの投稿
  • コメント
  • パスワード (入力すると、コメントを編集できます)
  • 管理者にだけ表示を許可する
. プロフィール

おこちゃん

Author:おこちゃん
ウツ~人👾による 一貫性のない支離滅裂ブログ。

日々、ニャンコのマーキング掃除に明け暮れている。(--;)💦💦

1ワンコ🐶+8ニャンズ🐱の母


🐾(里親さん募集、拡散希望)🐾

2015*秋 生まれ アメショー柄の♂ 里親様募集
詳細は


~しっぽを持った天使~ ブロ主wabiさん

. 最新コメント
. ブロとも一覧
. 検索フォーム
. リンク
. デフォルトカウンター
. QRコード
QR