FC2ブログ

[心と身体、人と私、癒しと石]

. 野菜のゼリー寄せ

これは この間 ☕コーヒーゼリーと一緒に作ったんです。

胡瓜とレタス(腐りかけが 少しだけあった。)
唐辛子、チキンスープ、ゼラチン、塩。

あと 何かの野菜を入れようと思っていて 忘れちゃったー。💦💦

もっと 固くなる予定だったんだけど、適当なので 出来上がりを 成功品だと思って食べるのです。😋(笑)



おしゃれに 見えるんだけどなぁ~。
食べてくれないのよ。(..)



むかーし、母は寒天で固めに作ってくれた。
味がしないので マヨネーズを 付けて食べるんです。
マカロニがはいっていたかな。

そうそう!
🍅トマトを入れるつもりだったんです。



たまに食べたくなるけど ゼラチンが面倒で数回しか作ってない。
(溶かすだけだから簡単なのに。それが出来なかった。)


子供にも 不評だったからです。😞

不味くないのになぁ~。。。(..)
特別美味しくもないけれど 夏には冷たくて悪くはないのだが。。(..)


今回も 夫は一口だけ。(強引に)
固くしてマヨネーズをかければ食べたかも。


母のは 寒天で 私はゼラチン。
今風だと ジェルと呼ぶよね。

ジュレだった。。(暫く変だと思い考えていた。物忘れが激しいなぁ。。)

魚の煮こごりと同じだよね。

(゜))<< 煮こごり美味しいと思うけど、
夫は 嫌いっぽい。
息子も 軟骨、ぷるぷる系が好きではない。


それ系が 苦手なんだな。
(..)

関連記事
スポンサーサイト



comments
18886. おこちゃん さん
カギコメ 9/4の方さんへ

こちらの記事に カギを頂いた様ですので。
とても お気持ちがわかりましたよ。
そちらに 訪問させて頂きました。(^-^)v


2016-09-05 10:09:11 | [編集]

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-09-04 11:38:28 | [編集]

18860. おこちゃん さん
おと吉さんへ

食欲の落ちる夏は くちどけがいいですよ。
お母さまにも食べやすくていいのではないかな?
中の具はなんでもいいのです。(^o^)

2016-09-02 23:15:35 | [編集]

18859. おこちゃん さん
薫子さんへ

皆さん家族が お菓子も上手なんですね。
うらやましいです。
私の母も カスタードクリームはつくってくれましたよ。。
昔は寒天やゼリーがおやつでしたね。
実は私は 子供の時は 甘いものがキライでチョコもたべなかったんですよ。
漬け物や燻製が好きでした。
そして緑茶。
これ、小さいたきからなんです。。
今では 甘いのを食べますが、
おやつの習慣がないので つくりませんでした。
2016-09-02 23:09:23 | [編集]

18858. おこちゃん さん
癌ダム4Gさんへ

ハモとは 贅沢ですね。
こちらでは 中々手に入りませんよ。
お魚の煮こごりは カレイ、鯛を煮たときかなー。。
母の寒天は 殆ど味がないのです。
マヨネーズかけます。
私のは ゆるかったけど味はついているんです。ハムが腐っていたのでいるられませんでしたー。。(..)

2016-09-02 23:01:53 | [編集]

18857. おと吉 さん
こんばんはっ

美味しそう~~食べて見たいでーす(^▽^)/
2016-09-02 19:25:30 | [編集]

18856. おこちゃん さん
孝ちゃんのパパさんへ

お子ちゃまなの知ってる。
煮こごりも嫌いだとおもう。
たかちゃんたいへーん
2016-09-02 15:34:45 | [編集]

18855. おこちゃん さん
HALさんへ

(-o-)/ どうもいらっしゃーい。
そうね。嫌いなものは嫌いですよね。美味しくても 人によって食感が苦手だとかねー。(..)それは仕方ないよね。
ウスアジはあとから何かをかければいいけど、濃すぎるとどうにもならないやねー。。
2016-09-02 15:21:48 | [編集]

18854. 薫子 さん
薫子、実はお菓子づくりが趣味でした
母がそうでしたので
今でも、母の作ったシュークリーム味は覚えてないけど感動でした
それで、お菓子づくりを始めたの
そしたら、ハマっちゃてね
まるこから、よく言われるの
うちのおやつは、コープのお菓子か、ママの作るお菓子だと思ってたってね
まるこも、お兄ちゃんもお菓子づくりは上手です

薫子も夏寒天を冷して中に缶詰のみかんを入れてつくってくれてたのを思い出しますね
私は、コーヒーゼリー作るの得意ですよ
私の十八番は焼きプリンです

おこちゃんさん、薫子のことばかり書いてごめんねm(__)m
2016-09-02 12:44:34 | [編集]

18852. おこちゃん さん
caelさんへ

寒天に酢醤油いいですね。
ところてんと野菜のコラボですね!
つぎは寒天でしっかりと固めよう。
食わず嫌いなんですよ。
見ただけで拒否。。(..)
夏のうちに ゼリー、牛乳寒天つくってくださいー。(^o^)
2016-09-02 12:20:55 | [編集]

18851. おこちゃん さん
カギコメ1番さんへ

だははー!
気になって気になって 考えました。
ハズレかぁ。。
またやってね!
今度は 正解するぞー
ゆうきちほ、知っている人
ふるい!
私は知らないよ!σ(^_^;)?
2016-09-02 12:06:36 | [編集]

18850. 癌ダム4G さん
偶然ながら、今日の記事で、ハモの煮凝りについて書きました。
僕は、煮凝りもジュレも、ゼリー寄せも大好きですが

野菜のジュレ、トマトも大事ですが、まずは、コンソメで
ジュレ自体にしっかり味付けすることが重要です。
味のしないゼリーは・・・僕でも一口食べて止めると思います。

とはいえ、世のご主人方・・・
お家では、ゼリー寄せは嫌いと言いながら
会社帰りの小料理屋さんあたりでは
う~ん、○○子ママの作る煮凝りって最高だよね・・・などと
一杯 飲ってたりするもんなんですけどね。

それはともかく、リベンジの前に、まずは、外食で
美味しい野菜のジュレを戴いて、
そのアジをしっかり舌に叩き込みましょう。

失礼いたしました。
2016-09-02 04:53:52 | [編集]

18849. 孝ちゃんのパパ さん
こんばんは。

僕も煮こごりは弱いです。
魚がダメなの知っていますよね。

甘いゼラチン系だったら好きだけどね。
2016-09-02 02:10:07 | [編集]

18848. HAL さん
壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

おっしゃれ~♪ですね!!
涼しそうでいいのに・・・
でも好き嫌いにもっともな理由はないので(嫌いなものは嫌いですよね~(苦
笑))仕方ないのかな?(-。 -;)
私もまねして涼しくなってしまう前に作ってみよ~っとw
塩入れすぎなければ私でも出来るよね・・・?|-・)
2016-09-02 00:02:17 | [編集]

18847. おこちゃん さん
きもの彩画廊さんへ

見た目は冷ややかさがあっていいかも。。と思いましたが、嫌なものは嫌なんでしょうね。胡瓜は 大好きなのに。
想像できましたか。

お返事 読ませていただきましたよ。
なるほどー。
フムフム。。
ことしになるまで 気がつかなかったので
気になって、気になって。💦💦
解決しましたよ~。
ありがとうございました。m(__)m
よくわかりました。(^o^)
2016-09-01 20:06:15 | [編集]

18846. おこちゃん さん
okokkeitarouさんへ

ファミレスにありましたかー。
白子いいなぁ~。
言われてみると ぽん酢で作れますよね!(^^)
スシローの夏用茶碗蒸しは 表面に お出汁のジュレで固めてあったような気がします。
つるんと飲めていいですよね。
2016-09-01 19:56:28 | [編集]

18844. cael さん
おかず系のゼリー美味しそうですね。
お洒落です。

おこちゃんさんのお母様は
寒天を おかずの様にしていたのですね。

何だか 美味しそう。。。

味付けを酢醤油にすれば
ところてんですね。

Caelも
牛乳ゼリー作ろうと思って
みかんの缶詰も買ったのに
未だにしていません。

暑いのが過ぎるまでに作らなくては。

男の人って
変わった物は食べませんよね。
時々趣向を凝らしたものを作りたくなるのですが
無理だと思ってあきらめたりします。

冬至の小豆南瓜は 絶対食べて貰えないの。

2016-09-01 19:52:37 | [編集]

18843. おこちゃん さん
冷凍SANMAさんへ

暑さが少し戻りました。
昨日は窓からの風があったのでエアコンがいりませんでしたよ。
今日はまたエアコン。
昼寝しちゃった。。
冷たいコーヒーゼリーどうぞ。

2016-09-01 19:51:29 | [編集]

18842. おこちゃん さん
イヴままさんへ

イヴままさんみたいに なんでも美味しそうに、飾り付けも上手に出来るといいんですけどね。
甘くするとゼリーになるから もっと食べなくなるとおもうのー。
テリーヌにしてみようと思う。けど。。何年後になるかなー。笑
2016-09-01 19:47:25 | [編集]

18841. おこちゃん さん
おきまちあきさんへ

あの時代↔どの時代。。笑
プリンもゼリーも家で作りましたよね。
フルーチェも。。
今は デザートの仕上がりを 買うことが殆どですよね。
トマトとハムをいれたかったんです。
今度は ホタテの缶詰で作ってみる!
それなら食べてくれると思う。
ホタテはそのままがいいと言われそうですね。笑
2016-09-01 19:42:03 | [編集]

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-09-01 19:07:32 | [編集]

18839. きもの彩画廊 さん
おこちゃんさん 美味しそうですよ!

こんにちは、おこちゃんさん料理のセンスいいと思います!
レシピ見ただけで味が想像できてしまう・・・食べてみたい!

ところで、質問コメントありがとうございました
答えになっているかどうかはわかりませんが
全力回答いたしました!

また見てみてくださいね^^

saigarou 
2016-09-01 18:03:20 | [編集]

18838. okokkeitarou さん
こんばんは、おこちゃん。

ジュレ系は好きですよ~
でも味が無いのはダメですね。
野菜のこういうの最近のファミレスでもあったような気がします。
私はもっぱら回転寿司の白子ジュレポン酢で満足してま~す(;´∀`)
2016-09-01 17:49:18 | [編集]

18837. 冷凍SANMA さん
こんにちは~。
あつうございます~(゚ー゚;
コーヒーゼリー、たべたいよ~^^
2016-09-01 17:33:43 | [編集]

18836. イヴまま さん
こんにちは おこちゃんさん
涼しそうでいいですねー(●´ω`●)
とってもお洒落ですし
ガラスの器も素敵です。
手と愛情をかけて作ったのですから
美味しいって言ってもらいたいですよねー
今度はフルーツで甘くしちゃう?
2016-09-01 16:34:40 | [編集]

18835. おきまちあき さん
こんにちは。お邪魔します。
わあ、野菜ジュレ 美味しそう!!
子供の頃はよく母と市販の素を使ってゼリー作ったけれど
最近は全然やらなくなってました~(^^ゞ
トマトとかで作っても美味しいですよね!
また食べたくなりました~~(#^^#)
2016-09-01 16:16:28 | [編集]

18834. おこちゃん さん
ぶらっくこーひーさんへ

夫は味覚音痴ですが、息子は食い道楽を 自負しているんです。
ヤギのスープ、イナゴ、ハチの子以外は食べるんですが、変なところが 夫に似ました。(..)
でも、一見美味しそうに見えると思うのですが、嫌いなものは嫌いなんですよね。。
2016-09-01 16:10:32 | [編集]

18833. おこちゃん さん
みけさんへ

ふだんゼラチンを使わないので、買ってから何ヵ月も放置。
溶かすだけなのに それが普段やっていない事だと面倒に感じるよね。(..)
簡単だけど。。気合いをいれたんですよ。
それだけに 食べないとは思ったけど、ヤッパがっかりだねー。。
2016-09-01 16:05:44 | [編集]

18832. ぶらっくこーひー さん
ほんと、美味しそうです~~
胃腸に優しいスープ野菜もサラッと入りますね?

でも、親子ですね~~
息子さんは食べてくれると思ったのにね?

私も、寒天はよく作りますが、
ゼラチン溶かしたことないです。
面倒ですよね?

季節の変わり目、お互いに気を付けましょうね?
2016-09-01 15:46:28 | [編集]

18831. みけ さん
野菜のゼリー寄せ
じゃなかった(●´ω`●) 野菜のジュレ✨

なんだかお店で食べる1品のようですね。
夏の暑い時期
さらっと野菜が摂れるので
いいと思うのですが
苦手な方は 苦手なんですかね?

私は 食べてみたいなぁ♡

自分で作ろうとは すぐ言わないあたりが
ナマケモノです(〃 ̄ω ̄〃ゞ
2016-09-01 14:59:07 | [編集]

18830. おこちゃん さん
babaちゃんさんへ

暑いとこういうのいいですよねぇー。。
(..)
マァ、動けなかったのに ここまで出来る様になったという 記録でいいかぁ。。(^o^)

宅急便で送りましょうか。
到着したら水になってしまいますね。笑
2016-09-01 12:46:36 | [編集]

18829. おこちゃん さん
ぴーちゃんこさんへ

見掛けだけですが 夏には見た目はいいかもです。
あ、もしも作るなら ハムもいれた方がいいです。
うちのハムは冷蔵庫で腐ってました。。
野菜は 軽く塩揉みして洗い流す。
胡瓜臭いので 少な目がいいかもしれないです。
ホタテ貝柱と汁があいそうですよ。
カニもいいかも。。
シーフードテリーヌみたいになっちゃいますね!笑
2016-09-01 12:42:43 | [編集]

18828. babaちゃま さん
プルプル系
美味しいよね~
せっかく作ったのにね
babaが頂きに行きたいわ(´∀`*)ウフフ
2016-09-01 07:29:44 | [編集]

18827. ピーちゃんこ さん
お早うございます。
ゼラチンで固めたスープってオシャレですね。
おこちゃんの料理素敵よ。
私も作ってみようかな。
たしか・・・冷蔵庫にゼラチンあったはず。。。^^
2016-09-01 03:20:58 | [編集]

18826. おこちゃん さん
たかちゃんさんへ

白パンは普通のパンより好きで 以前にたかちゃんさんのブログに書いてあったから 食べたくなりましたよ。
パンはハードが好きです。
チーズバケットが一番好き。(^_^)v

おしゃれに見えましたか?
うれしいなー!
でも、食べて貰えないとガッカリですよね。
もう少し 味も堅さも研究が必要なのかもね。

2016-09-01 00:27:53 | [編集]

18825. おこちゃん さん
トマトの夢3さんへ

これは チキンスープ味に塩を入れてあって、唐辛子もいれてみたので チョイピリです。
胡瓜も塩揉みしたので 味つけはしなくてもよかったですよ。
あと、トマトとハムを入れると😃✌グーだったんです。。
私はトマトさんみたいに 秀でているものがなにもないのです、。
老後の趣味を作らなくっちゃーと、思ってます。その前に健康ですね!(^o^)
2016-09-01 00:20:15 | [編集]

18824. おこちゃん さん
荒ぶるプリンさんへ

そうね!子供には食べやすいと思うのですが。フレンチだったら 前菜で立派な料理になるよねぇ。。
嫌いなものは仕方ないかぁー。。
でも、珍しく作ったんだから 食べてほしいのが主婦の気持ちなんですけどね。(..)
2016-09-01 00:14:09 | [編集]

18823. おこちゃん さん
ねこさんへ

そのまま食べたい➡下手に料理しなくていい➡しかし、親としては 手抜きばかりしている様に感じる➡ときどき頑張る➡不評➡気力が無くなる➡余計下手になる。笑。
そのままは楽でいいですけどね!(^o^)

アップルパイ。
分かる!
パイもリンゴも余り好きでなかったから、リンゴだけの方がマシでした。
あ、今は好きですよ。
シナモンが好きですから。(^o^)
2016-09-01 00:09:02 | [編集]

18822. おこちゃん さん
冷凍SANMAさんへ

訪問履歴は3人違いで 1GETは教授でしたー!!残念!(^^)

寒天の方が かたくなりやすいかしら?
野菜の水分があるので 表示よりもゼラチンを多くした方がいいかも。。?
計っていなくて目分量なんですよー!
最近は普通に動けているんです。
頭が発狂しますが。。。(..)
ゼラチンの方が 関節やお肌のシワシワにいいやね!
毎日食べなくちゃー効果ないかな?

2016-09-01 00:03:23 | [編集]

18821. おこちゃん さん
aishinkakuraさんへ

スープの味ですよ。
鼻○味。笑。。
トマトの他に ハムなんです。
思い付きの気が向くままなので 材料が全部揃わないのです。。

パイナップル等の時は 缶詰めの汁や砂糖で 甘くするといいですよね!
2016-08-31 23:55:33 | [編集]

18820. たか さん
こんばんは 
おしゃれな 食べ物ですね、

私も 食べたくて ハイジの白パン 作るのですが
子は 食べません、

ひとり 黙々と 食べています、 

薄情な子どもたちです。

お元気で!   たか
2016-08-31 23:37:29 | [編集]

18819. トマトの夢3 さん
おこちゃんさん
こんばんは。

野菜ゼリー おしゃれね
好みのものを かけて食べるのでしょうね・・?
おこちゃんって 何をやっても 器用にこなす名人ね^^
真似てみようっと ^^




2016-08-31 22:42:01 | [編集]

18818. 荒ぶるプリン さん
こんばんは

なるほど
ゼリーにしてしまえ野菜ば苦手だったりな子供でも
おやつ感覚で食べちゃいそうですね

レタスのゼリーにマヨネーズは美味しそう♪
2016-08-31 22:10:31 | [編集]

18817. ねこ さん
今晩は!

一手間かけたのになぁって…
わかります、わかります。

「野菜や果物はそのまま頂きたい!」
これが我が息子達の結論でした。

なんってったって、アップルパイも駄目なんですよ。
2016-08-31 20:36:23 | [編集]

18816. 冷凍SANMA さん
わ~ん!
一~番っ! って言おうと思っていたら、教授がいたー^^

野菜のゼリー寄席。
私も作りたいと思いつつまだなのー。
コーヒーゼリーとか、おこ姫、このごろすごくない?
しっかり良い奥様してるー^^

寒天もいいけどゼラチンの方がお年頃のオバさまにはいいよね^^
2016-08-31 19:47:35 | [編集]

18815. aishinkakura さん
おこちゃん様
こんばんは。

これって味がついているのでしょうか?
なにかかけて食べるのでしょうか?
おっしゃる通りで赤(トマトかパプリカ)が足りないですよね。
パイナップルやキウイを入れてもおいしそうになりそうですね。

愛新覚羅
2016-08-31 19:44:13 | [編集]

. コメントの投稿
  • コメント
  • パスワード (入力すると、コメントを編集できます)
  • 管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL:http://petitcute365.blog111.fc2.com/tb.php/1835-56a2848a
. プロフィール

おこちゃん

Author:おこちゃん
ウツ~人👾による 一貫性のない支離滅裂ブログ。

日々、ニャンコのゲボやマーキング掃除に明け暮れている。(--;)💦💦

1ワンコ🐶+8ニャンズ🐱の母
(犬クルミ♀2010年12月11日に推定2才で我が家へ~2019年令和元年12月12日首のリンパ腫にて亡くなる。)

2020年令和2年1月現在は
家ねこ9匹+外ねこ1匹。


ねこ組として、TNRのボランティアをしています。


🐾

猫のお友達ブログ


~しっぽを持った天使~ ブロ主wabiさん

. 最新コメント
. ブロとも一覧
. 検索フォーム
. 月別アーカイブ
. リンク
. デフォルトカウンター
. QRコード
QR