FC2ブログ

[心と身体、人と私、癒しと石]

. 梅漬け



今年もつけました。
と、言っても 怠かったので、お嫁ちゃんに指示してつけてもらった。

わたしは、殆ど口をだすだけでした。


若い人は仕事が早しい、覚えがはやいです。


3年つけたから、もう、やめようかなーと思ったけど、減塩だし、柔らかいから酎ハイに混ぜるのにはちょうどいい。
素麺もおいしい。




昔は、梅って、汁を活用する為につくったんだってさ。

そうだよね、エキスがでているもんね!


うちでは、大根の千切りに汁をかけたりしています。



意外なことに、トコロテンに梅酢がおいしかったよ。

汁は捨てないで活用しましょう。


201909022210331f8.jpg

海の塩がいいそうです。

岩塩は、ミネラル水と摂らないと、体調が悪くなる人もいるそうですよ。

岩塩は 長い間に ミネラルが 川や海にとけだしているそうです。



ステーキ等に岩塩は まろやかな甘味で美味しいですけどね!



梅は 木に毎と書きます。
毎日食べていいそうです。


血圧は塩のもんだいみたい。
海の良質の塩は とった方がいいみたいです。


とくに、足が痙攣する人。

心臓が痙攣しないように、心臓から離れたところがけいれんするそうです。


身体は、良くできていますね。



たしかに、食欲がなくて、バランスが悪いときは 頻繁に手足が痙攣していました。



市販の減塩は 20%で浸けたものを、塩抜きして、保存料や、かつおや、蜂蜜等であじつけしているそうで、
産地では沢山の梅酢が捨てられているそうですよ!


もったいないですね!!


関連記事
スポンサーサイト



. プロフィール

おこちゃん

Author:おこちゃん
ウツ~人👾による 一貫性のない支離滅裂ブログ。

日々、ニャンコのマーキング掃除に明け暮れている。(--;)💦💦

1ワンコ🐶+8ニャンズ🐱の母


🐾(里親さん募集、拡散希望)🐾

2015*秋 生まれ アメショー柄の♂ 里親様募集
詳細は


~しっぽを持った天使~ ブロ主wabiさん

. 最新コメント
. ブロとも一覧
. 検索フォーム
. リンク
. デフォルトカウンター
. QRコード
QR