FC2ブログ

[心と身体、人と私、癒しと石]

. おにぎり探検隊  2.

おにぎり探検隊

頭が 試験勉強してる時や 眠りたいのに寝られない時みたいにグルングルン、頭脳回路がショート

して、薬飲んで4時間夕寝をしてしまいました。


[餓鬼霊が憑いたのかしら?


前回の文を読まれていない方は、是非お知らせください。

とても 面白くなってきましたので 今後も情報おねがいします。

呼び方、形に、時代、地方などの関係が あるのかもっと調べてみたいです。



にぎりめし、俵型もでてきました。

まだ、おむすびより おにぎりが 優勢です。



さしさわりのない 程度で 東日本とか、何地方、県とか大まかに教えてもらえると、おにぎり探検隊は

研究に熱が 入ります。 


25日午後、追記。

初コメントの方でこちらのブログにリンクを貼らせてもらってよい方は、

リンク可とお知らせください。


今までコメントをくださった方も お友達の情報が入りましたらまたコメントをおよせください。

いつか、おにぎり統計結果発表したいと思います。

続行しまーす
関連記事
スポンサーサイト



comments
432. おこちゃんちゃん さん
まなみさんへ。

山口県下関  おにぎり 俵がた。

アー、山口はやっぱ、そうなんだ!友達、親は九州だけど先祖が

 山口で、おにぎり、俵型だった。

ウニとは贅沢ですね。この調べが終わったら、具や海苔も知りたいと

思ってました。昆布もありましたね。(美味しいよね)

奥が深くなってきましたよ。


2013-02-25 22:19:42 | [編集]

431. おこちゃんちゃん さん
店長さんへ。

・・・・身内だなんて・・・(ご謙遜ですよ。)

こちらまで、なんて・・どうもありがとうございます。

ヨロシクおねがいします。
2013-02-25 22:07:31 | [編集]

429. 店長 さん
おこちゃんちゃんさんコメントありがとうございます

自分のブログはもともと身内向け(とは言え他の方に見て頂けるとそりゃうれしいです)ですのでリンクして頂いても意味ないような気もしますが

よろしければ是非お願い致します

自分もリンクさせていただきます
2013-02-25 21:56:18 | [編集]

428. おこちゃんちゃん さん
志村ゲンさんへ。

それを期に ライフワークにしますかね。
言われて見ると、古代米の時代にまで さかのぼってしまいますね。
なんだか、おにぎりが 私にとって凄いものになってきてしまいました。
ゲンさんは 色々深く突っ込んでくれるので ナルホドと思い、これってキリがないと思います。まだ、具や海苔の巻き方なんかもあるしね。

チャーハンにマヨはまだ挑戦したことがないのでやってみます。酢飯のは貰ったら、ゲOの味だったよ。
2013-02-25 21:35:31 | [編集]

427. おこちゃんちゃん さん
MASA-Kさんへ。

福岡  おにぎり 三角

    個人により 握り飯(MASA-Kさん)。

 きっと、現代の女性は握り飯とはいわないですよね。

引き続き、調査して、おにぎり研究家になろうかなー。

MASA-Kさんは 丸い 塩握り飯に似ているヨ。
2013-02-25 21:20:44 | [編集]

426. まなみ さん
こんにちわ!!
私は山口県下関市ですけど、
呼び名は「おにぎり」で形は俵が多かったです。
中は梅とかで、外にとろろ昆布を巻いてくれてました。
ちなみに駅弁とかには必ずご飯のお伴に「うに」が
入ってたんですよ
2013-02-25 20:49:59 | [編集]

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-02-25 19:00:29 | [編集]

423. 志村ゲン さん
おにぎり探検隊!!

おにぎろとおむすびの由来とは大学生の卒業研究論文にも十分な研究テーマなものです。
農耕民族で稲作文化の日本であるからには、ミステリーな調査結果がでるに違いありません。
今朝はチャーハンおにぎりをつくろうとして、冷や飯にマイヨネーズを混ぜてからフライパンで炒めて、かまぼことハムをみじん切りにした具を入れてチャーハンの素をふりかけて、それでイザ握ろうとしたらご飯がものすごくパラパラで握れなかったものです。
よく考えたらパラパラのチャーハンを作るためにマイヨネーズを混ぜて炒めたのですから当然の結果でした。
マイヨネーズを使うと酢飯を炒めたり冷や飯にトキタマゴを混ぜて炒めるよりも強烈にパラパラになるものです。
仕方なく普通のチャーハンとしておいしく頂いたものです。
やっぱりおにぎりは白飯でネバリがないとダメですね。
そういえば粟や麦とかの時代にはおにぎりは存在したのでしょうか。
ある程度の量の白米を混ぜないと粟や麦や古代米などはパサパサしているので握れないような気がするものですw

2013-02-25 17:57:27 | [編集]

422. チィ~ッス!! MASA-K さん
福岡は・・・
“おにぎり”で・・・三角が多いかなぁ~・・(^^;;
しかし・・・
俺は・・ガキの頃から・・・
“握り飯”って言ってます!!\(^^)/
それこそ・・・おこちゃんちゃんさんが言ってるように・・
「笑い飯」とはちゃいまっせぇ~~~!!!(^_-)-☆
2013-02-25 16:30:56 | [編集]

421. おこちゃんちゃん さん
店長さんへ。 

美味しそうな、お肉が仕上がっていましたね。[ヨダレ]

ありがたいです。栃木、東京情報
 
栃木 おにぎり 三角

東京のお嬢様  おむすび。


皆さん色々おにぎりには思い出やイメージがあるようで。
日本人の心だね。
今後も、統計とりたいですがまだ足りません。
是非、お知り合いとの話題で、知ることが出来ましたら、また教えてくださいね。
2013-02-25 12:24:39 | [編集]

420. 店長 さん
初めまして

話題が盛り上がるの見て黙っていられなくなりました

うちのお袋栃木の人で、おにぎりで三角でした

自分は東京ですが、小さい頃からおにぎりと呼んで三角のを作ってました(うち貧乏で母親働きに出てましたから)

おばあちゃんは東京の人ですが、おむすびと呼んでた気がします

で、三角おむすび握れなく、良く私が握ってあげると喜んでくれた思い出があります
。私はメチャメチャおばあちゃん子でしたから。

でもそれは地域的な事ではなく、おばあちゃんはとてもお嬢様で、若い頃自分の事など何もしない人だったそうです。

料理もおばあちゃんが作ってた記憶ないですから。

私の偏った勝手な結論。

お金持ちやお上品な地域はおむすびで丸or俵、

貧乏や下町な感じの人(庶民)はおにぎりで三角。


こんな見解どう?

なしかな(^。^;)
2013-02-25 11:53:18 | [編集]

419. おこちゃんちゃん さん
豆兄弟の母さんへ。

おにぎり 三角

実家系は 俵型ですね。

西日本ですかね?

俵型、またもや出てきました。

面白くなってきましたよ。
2013-02-25 10:11:10 | [編集]

418. おこちゃんちゃん さん
蟹雄さんへ。

ありがとう。
新潟
おにぎり 三角
で、田舎は 丸ですね。

西日本の情報ははいるのですが、関東より東がまだないんです。
みなさん、雪にうずくまっているのかな?

これからもよろしくね。
2013-02-25 10:01:26 | [編集]

417. 豆兄弟の母 さん
おはようございます♪
私は『おにぎり』です
で、自分で握るのは三角ですね。俵型は苦手なんです。。。

実家の母も義母も俵型でした。
地域は関係ないのかな?
2013-02-25 09:31:46 | [編集]

416. 蟹雄 さん
こんにちわ。
先日はコメントありがとうございました!

僕は新潟県の育ちですが、ずっと【おにぎり】と呼称してきました。
形も三角のものが主でしたが、田舎のおばあちゃんが握ると何故か丸になってましたね(笑)
おにぎりとおむすび…同じものなのに違う呼称があるのって面白いです!
2013-02-25 09:30:59 | [編集]

. コメントの投稿
  • コメント
  • パスワード (入力すると、コメントを編集できます)
  • 管理者にだけ表示を許可する
. プロフィール

おこちゃん

Author:おこちゃん
ウツ~人👾による 一貫性のない支離滅裂ブログ。

日々、ニャンコのゲボやマーキング掃除に明け暮れている。(--;)💦💦

1ワンコ🐶+8ニャンズ🐱の母
(犬クルミ♀2010年12月11日に推定2才で我が家へ~2019年令和元年12月12日首のリンパ腫にて亡くなる。)

2020年令和2年1月現在は
家ねこ9匹+外ねこ1匹。


ねこ組として、TNRのボランティアをしています。


🐾

猫のお友達ブログ


~しっぽを持った天使~ ブロ主wabiさん

. 最新コメント
. ブロとも一覧
. 検索フォーム
. 月別アーカイブ
. リンク
. デフォルトカウンター
. QRコード
QR